Почему гриль лучше мангала?
Мясо, рыба и овощи, приготовленные на открытом огне, являются любимыми блюдами для миллионов людей. В России для этих целей традиционно используют открытый мангал – прямоугольный металлический ящик на ножках с отверстиями в нижней части для лучшего притока воздуха. Мясо жарят на шампурах, а для рыбы и овощей используют решетку-гриль. Но в последнее время все больше россиян обращают внимание на популярные в Европе и Америке угольные, газовые и электрические грили.
Конструкция гриля
В отличие от мангалов большинство грилей имеют круглую форму (хотя прямоугольные тоже встречаются) и в обязательном порядке укомплектовываются крышкой. Печь-гриль похожа на большой котел на ножках. Внутри него находятся две решетки – нижняя предназначена для углей, верхняя – для приготовления пищи. Интенсивность горения регулируется расположенными внизу вентиляционными заслонками, а прогоревшая зола собирается в специальную чашу. В газовых грилях вместо угольной решетки в нижней части размещены горелки, в электрических – нагревательные элементы.
Конечно, чтобы купить печь-гриль, придется выложить сумму значительно большую, чем за мангал. Но это действительно стоящая покупка.
Основные преимущества гриля
Имея дома угольный гриль, вы получаете возможность:
- Готовить блюда как на открытом огне (если вам так больше нравится), так и под крышкой. Во втором случае сокращается время приготовления, еда меньше высушивается и не теряет сочности. Наличие крышки дает возможность использовать даже ту часть решетки, под которой нет жара. Например, можно задействовать ее для разогрева блюда.
- Применять его в качестве коптильни. Деревянная щепа упаковывается в фольгу, кладется на угли, крышка закрывается, верхний клапан на ней немного приоткрывается – и процесс копчения запущен (данная функция есть не во всех моделях).
- Использовать вместе с ним чугунную сковородку, камень для пиццы, решетку для стейков, ростер для курицы, корейский вок и готовить практически любые блюда.
В отличие от мангала гриль дает возможность не только жарить, но и варить, тушить и коптить. Причем устанавливать его можно как на открытом воздухе, так и на балконе (газовую модель) и даже на кухне (электрогриль).
Срок службы хорошего гриля намного больше, чем у мангала. Например, если вы купите изделие американской компании Weber – гриль прослужит вам не одно десятилетие.
Грили Weber
Первые сферические угольные грили появились в Америке в 1952 году. Их разработал в Чикаго Джордж Стивен – многодетный отец и большой любитель барбекю. Именно он стал основателем холдинга Weber-Stephen Products Co, который в настоящее время является крупнейшим в мире производителем грилей.
Сейчас гриль Weber купить можно:
- угольный;
- газовый;
- электрический;
- пеллетный.
В продаже есть как портативные модели Weber, легко помещающиеся в багажник автомобиля, так и большие гриль-установки, купить которые можно для кафе или ресторана.